Космические рассказы от планетария

06.06.20
Космические рассказы от планетария

Дорогие Друзья! В рамках проекта #астрономия_дома предлагаем присоединиться к читателям рубрики #космическиерассказы@nebonsk. Ее четвертый рассказ посвящен «космическим гостям» нашей планеты — метеоритам!

12 октября 1787 года пастухи Зиновий Тарасенко и Семен Шептун пасли скот возле слободы Жигайловки Харьковской губернии (ныне Сумская область). Неожиданно они увидели, как с высоты что-то стремительно падает на землю. Они решили, что это какая-то черная птица подстреленная или больная и устремились к тому месту, где она упала. Но, к своему удивлению, они увидели не птицу, а глубоко ушедший в землю камень. Когда камень вырыли, он был еще теплым.

В это же самое время сумский лекарь А. Г. Гродницкий находился в имении генерала Рахманова, расположенном в десяти верстах от Жигайловки в селе Бобрике. В третьем часу пополудни лекарь находился в саду и вдруг услышал «необыкновенный глухой шум или рев… прямо, как казалось над головою». Гродницкий не мог понять, что это за шум, но когда через несколько дней он снова навестил генерала, то узнал от него, что как раз в тот день – 12 октября, как раз в тот час возле слободы Жигайловки упал с неба камень. Лекарь рассказал генералу об услышанном странном гуле над головой, когда он в то же самое время находился в саду. Генерал, дабы во всем разобраться послал в Жигайловку своего управителя, который не только разузнал подробности, но и привез маленький осколок, отбитый от упавшего камня.

Тем временем камень находился у пастухов, которые, не зная, что с ним делать, отнесли его в Жигайловскую приказную избу – старосте. Тот передал его в нижний земский суд. Оттуда камень попал к исправнику, который отвез его по начальству – Харьковскому губернатору. Губернатор тоже не имел никакого представления о том, куда следует определить находку пастухов и посчитал, что аптека является самым подходящим местом для хранения этого камня. Он распорядился, чтобы его передали местному аптекарю П. Ф. Пискуновскому.

В аптеке, среди всевозможных целебных трав, настоек и мазей и провел камень последующие 16 лет до 1803 года. В том году состоялось высочайшее определение об учреждении в Харькове университета. Приглашенному для работы в университете профессору физики и члену многих русских и зарубежных научных обществ Афанасию Стойковичу губернатор оказал радушный прием и узнав, что ученый интересуется «небесными камнями» и тщательно собирает о них сведения, распорядился, чтобы аптекарь Пискуновский передал
профессору, хранившийся у него камень. Таким удивительным образом Жигайловский метеорит оказался в руках ученых и составил в дальнейшем метеоритный фонд нашей страны.

Из книги Л.И.Кузнецовой "Вестники Вселенной"
Фото: Метеоритная коллекция РАН.