Обучающиеся планетария сфотографировали галактику Водоворот

10.04.19
Обучающиеся планетария сфотографировали галактику Водоворот

7 апреля группа обучающихся объединения «Практическая астрономия» под руководством педагога Никифорова Андрея Юрьевича сфотографировала спиральную галактику, известную как M 51 (Messier 51, Мессье 51, NGC 5194, Галактика Водоворот). Эта галактика в созвездии Гончие Псы находится на расстоянии 23 млн. световых лет от Земли. Диаметр галактики составляет около 100 тысяч световых лет.

М51 не самая яркая из галактик каталога Мессье, но самая благодарная для любительских наблюдений. Этот объект лучше наблюдать весной-летом, когда Гончие Псы близки к зениту с увеличениями примерно равными половине диаметра объектива используемого телескопа (D/2). Галактика расположена в южной вершине равнобедренного тупоугольного треугольника со стороной η Большой Медведицы – 24 Гончих Псов.

22 января в галактике в спиральном рукаве был обнаружен "импостер" – т.е. предвспышка Сверхновой. Это вспышка по уровню энергии сравнима со сверхновой, но не приводит к гибели звезды.  Учёные уже встречали подобные явления в сверхновых 2009ip (как сверхновая она вспыхнула через три с половиной года) и 2015bh (вспыхнула через три месяца).
Так что, вероятно, в ближайшее время мы сможем наблюдать саму вспышку Сверхновой в М51. Многие любители астрономии устремили свой взор на галактику М 51, т.к. в любой момент может произойти вспышка сверхновой. А для детей, которые учатся фотографировать звездное небо, это настоящее открытие. Снимок сделан при выдержке 1.5 часа с помощью телескопа Тал 75, обработка Тихонов Евгений Михайлович.