Астрономы заметили ещё один астероид

28.07.17
Астрономы заметили ещё один астероид

Космический «камешек», получивший имя 2017 OO1, был обнаружен 23 июля 2017 года телескопом ATLAS-MLO в гавайской обсерватории Мауна-Лоа. По анализу траектории его движения астрономы определили момент максимального сближения небесного тела с Землёй – 20 июля, около 3 часов ночи по Гринвичу (10 ч нск). 

Это означает, что астероид был обнаружен примерно через три дня после того, как он пролетел мимо Земли на расстоянии в 123 тысячи километров – в три раза ближе Луны.

Конечно, такое расстояние сближения гарантирует безопасность для нашей планеты, но ситуация настораживает. Астероид 2017 OO1 примерно в три раза больше своего знаменитого предшественника – Челябинского метеорита, падение которого в 2013 году привело к значительному ущербу в шести городах России (в основном ударной волной были выбиты стёкла), а более 1000 человек обратились за медицинской помощью (в основном по поводу порезов осколками).

Позднее обнаружение нового потенциально опасного небесного тела говорит о том, что события, подобные челябинскому, могут легко повториться. ОНи, конечно, не приведут к масштабным событиям, влияющим на всю экосистему Земли – для этого астероиды слишком маленькие – но локальный ущерб может быть достаточно серьёзным.

Размер обнаруженного небесного тела – от 25 до 78 метров, скорость движения – 37 тысяч км/ч. Наблюдения гавайских астрономов зафиксировали очень низкую звёздную величину астероида (+17.9m) – это означает, что поверхность небесного тела тёмная и плохо отражает солнечный свет, что ещё больше затрудняет его поиски.

Источники: watchers.newsearthsky.org, minorplanetcenter.net.